PERINGATAN HUT KE-257 GAUKANG KARAENG GALESONG Featured

Published in Politik, Sosbud
Written by  12 April 2018

Telah dilaksanakan Peringatan Gaukang (Tammu Taung) Karaeng Galesong ke-257 di Pelataran Rumah Adat Balla Lompoa Galesong Kecamatan Galesong Kab. Takalar, Kamis 12 April 2018. Gaukang diawali dengan ritual "Appalili" atau mengitari istana balla lompoa sebanyak 3 kali dengan mengarak sapi bersama dan keturunan dari Karaeng Galesong keliling kampung sebelum kemudian sapi disembelih. Tema pada Gaukang tahun ini adalah "Meraju Benang Putih Persaudaraan dalam Spirit I Manninori Kare Tojeng Karaeng Galesong".

Bupati Takalar dalam sambutannya mengatakan bahwa Gaukang bukan hanya cikal bakal terbentuknya pemukiman dan pusat pemukiman masyarakat di Kabupaten Takalar, tetapi juga awal terbentuknya kepemimpinan dalam masyarakat sebagai satu kesatuan. kehadiran kita ditempat ini untuk reuni dalam memperkuat NKRI, dan dengan HUT gaukang ini budaya saling mendukung, Sipakatau dan Sipakalabbiri terus di tingkatkan. Kita juga harus bergandengan tangan untuk memperkuat visi kab. Takalar yaitu kehidupan Takalar yang unggul, sejahera dan bermartabat.

H. Syamsari menambahkan bahwa Takalar memiliki kekayaan budaya yang harus direncanakan dengan baik dalam menunjang pariwisata dan ekonomi. Kita berupaya agar sejarah dirancang dengan baik dan menjadi destinasi bagi semua orang. "Bukan hanya sekedar destinasi alam tetapi juga kita memiliki wisata sejarah yg mungkin tidak dimiliki kabupaten-kabupaten lain. Oleh karena itu kita harus menata destinasi wisata ini dan memacu atau mendorong agar potensi ini dapat terus ditingkatkan". Jelas Bupati. Bupati juga pada kesempatan tersebut menegaskan agar seluruh komponen masyarakat mendukung program Pemerintah Daerah seperti Gematasamara dan mendukung Kab. Takalar sebagai kabupaten jagung.

Drs. H. M Arfah, M.AP Dg. Taba selaku perwakilan keluarga karaeng galesong pada kesempatan tersebut menjelaskan bahwa esensi dari peringatan Gaukang Karaeng Galesong adalah mempererat tali silaturahmi antara para keluarga karaeng Galesong dari raja-raja yang pertama sampai yang terakhir dan antara pemerintah dan masyarakatnya dan antara masyarakat dengan keluarga-keluarga karaeng galesong. Dijelaskan pula bahwa galesong yang merupakan salah satu kerajaan di gowa pada zamannya mempunyai andil dalam perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia.

Gaukang Kr. Galesong dihadiri Ketua Presidium Forum Kerajaan Kelembagaan Adat Sulawesi, wakil Bupati takalar, Wakil Bupati Gowa, Anggota DPR RI, Anggota DPRD Prov. Sulsel, Anggota DPRD Kab. Takalar, Pimpinan OPD Kab. Takalar, Kerajaan Brunai Darussalam,  para unsur Forkopimda Takalar, Pemangku Adat Karaeng Galesong, para sesepuh, tokoh Agama dan Tokoh masyarakat Galesong.