BALANGDATU HASILKAN 4,2 TON PADI Featured

Published in Politik, Sosbud
Written by  08 March 2018

Bupati Takalar  H. Syamsari,S.Pt.MM Panen Raya bersama Komoditi Padi dan Tanam Perdana Jagung Hibrida Musim Tanam II yang diselenggarakan oleh Dinas Pertanian Kab. Takalar di Desa Balangdatu Kepulauan Tanakeke Kec. Mappakasunggu Kab. Takalar. Kamis, 8 Maret 2018.

Bupati Takalar dalam arahannya mengatakan bahwa pemkab mendorong kepulauan tanakeke untuk bisa memenuhi kebutuhannya sendiri.

"Saya mengapresiasi atas panen raya perdana yang dilaksanakan dari wilayah kab. Takalar apalagi dipanen di kepulauan. Dan untuk penanaman jagung, Ini bukti kesungguhan kab. Takalar untuk mendukung swasembada pangan. Semua ini ditunjukkan untuk ketahanan pangan yang dapat memenuhi kebutuhannya sendiri." jelas Bupati Takalar H. Syamsari,S.Pt.MM.

"Harapan saya, kita bisa memenuhi kebutuhan sendiri di tanakeke dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan". Tutup Bupati Takalar dalam sambutannya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Takalar akan menyumbang mesin pemotong rumput dan embun atau tempat penampungan air di desa Balangdatu untuk sarana dan prasarana dalam memenuhi kebutuhan warga.

Kepala UPTD kawasan pulau tanakeke Supriadi Temba, SP.M.Si  Melaporkan bahwa untuk kawasan pulau tanakeke dalam tanam padi meningkat dari 320 hektar menjadi 340 hektar dengan memakai jenis benih padi paritas ciherang dengan masa tanam 115 hari yang menghasilkan sekitar 4,6 ton padi per hektar. Khusus kawasan desa Balangdatu ada 140 hektar sawah yang ditanami padi dengan hasil 4,2 ton.

Sedangkan untuk tanam jagung, Jenis benih jagung memakai Bisi 18 dengan luas tanam 100 hektar untuk tanam perdana dengan masa tanam 3 bulan.

"Untuk kepulauan tanakeke dalam penerapan tanam padi, produktifitasnya lebih meningkat dari kawasan sawah yang ada di daratan meski kami mempunyai kendala yaitu adanya Serangan hama, penerapan teknology yang belum berjalan maksimal, dukungan yang sangat terbatas antara lain alsinta yang sangat kurang pengelolaannya serta pengendalian dalam pemeliharaannya belum maksimal. Untuk itu harapan kami, untuk lebih meningkatkan lagi produktifitas tanam padi di kepulauan tanakeke ini kepedulian dari dinas terkait dapat ditingkatkan dan peningkatan  SDM seperti dukungan pendamping karena selama ini di 5 desa yang ada di kepulauan tanakeke hanya dibina 2 orang pendamping". Harap Supriadi temba saat ditemui.

Tim Monitoring Direktorat Jendral Ketanaman pangan Kementerian Pertanian Indonesia, kadis pertanian, kadis perhubungan serta perwakilan Anggota Forkopimda Kab. Takalar, Camat Mapsu dan Kades Balangdatu juga turut hadir dalam acara tersebut.