SOSIALISASI PEMANFAATAN BIOGAS DI KAB. TAKALAR

Published in Pemerintahan
Written by  12 July 2017

Berdasarkan Surat dari Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Prov. Sul-sel nomor 893.3/3853/DESDM telah dilaksanakan Sosialisasi Pemanfaatan Biogas yang berlangsung sehari di Grand Kalampa Hotel Kab. Takalar, Rabu, 12 Juli 2017.

Sosialisasi dibuka secara resmi oleh Asisten III Setda Kab. Takalar Drs. H. Ridwan Rahim mewakili Sekda Takalar, adapun jumlah peserta + 50 orang terdiri dari Kepala Desa/Lurah serta para Tokoh Masyarakat yang sudah melaksanakan Pemanfaatan Biogas. Pemateri dalam kegiatan tersebut yaitu Kepala Bidang Energi Baru terbarukan & Kelistrikan Ir. Achmad Habib, M.Si dan Sekretaris Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Prov. Sulsel Ir. Syamsul Bachri, M.Si.

Ketua Panitia Pelaksana Gazali Mahmud dalam laparannya menjelaskan bahwa maksud dan tujuan dari kegiatan ini sebagai sarana untuk bertukar pikiran tentang pemahaman biogas yang dapat memberikan manfaat banyak bagi masyarakat seperrti memasak, penerangan, Pembangkit Listrik dan Produk samping (Pakan Ternak).

Sekretaris ESDM Prov. Sul-sel Ir. Syamsul Bachri, M.Si. pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa Kab. Takalar dipilih sebagai tempat untuk Sosialisasi Pemanfaatan Biogas karena Kab. Takalar mempunyai potensi yang besar untuk mengembangkan energy yang bersumber dari tanaman atau ternak.

Asisten III Kab. Takalar dalam arahannya sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Prov. Sul-sel karena telah memilih Kab. Takalar sebagai lokasi Sosialisasi Pemanfaatan Biogas, hal ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang cara pengelolaan biogas sehingga bisa menghasilkan listrik dan bisa juga digunakan untuk memasak.

Beliau berharap agar para peserta betul-betul memahami sehingga bisa mempraktekkan dan memanfaatkan biogas untuk kehidupan sehari-hari. Dan semoga kegiatan ini bisa terul berlanjut ke depan agar dapat membantu masyarakat di Kab. Takalar.